СОДЕРЖАНИЕ

Приказ ........................................................ 2-4
Таблица квалификации основных должностей служащих ........................................................ 5-7
Таблица квалификации основных профессий рабочих ........................................................ 7-9
Введение ........................................................ 10-11
Общие положения ........................................................ 11-13
Общеотраслевые квалификационные характеристики профессий рабочих ........................................................ 14
Аппаратчик мукомольного производства ........................................................ 14
Аппаратчик мукомольного производства ( Пропарщик зерна ) ........................................................ 14
Аппаратчик мукомольного производства
(крупосортировщик )
........................................................ 15
Аппаратчик мукомольного производства (вальцовщик) ........................................................ 15
Аппаратчик мукомольного (крупяного) производства ........................................................ 15
Аппаратчик комбикормового производства ........................................................ 16
Аппаратчик комбикормового производства: (дозаторщик) ........................................................ 16
Аппаратчик обработки зерна ........................................................ 17
Машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин ........................................................ 17
Тестомес ........................................................ 17
Оператор установки бестарного хранения сырья ........................................................ 18
Пекарь ........................................................ 18
Прессовщик полуфабриката макаронных изделии ........................................................ 18
Весовщик ........................................................ 19
Грануляторщик ........................................................ 19
Дозаторщик ........................................................ 19
Жестянщик ........................................................ 20
Зашивальщик ........................................................ 20
Мойщик зерна ........................................................ 20
Магнитчик ........................................................ 21
Обойщик зерна ........................................................ 21
Протравщик семян ........................................................ 21
Рассевной ........................................................ 21
Сепараторщик ........................................................ 22
Силосник ........................................................ 22
Транспортерщик ........................................................ 23
Председатель правления ....................................................... 23
Начальник управления элеватора ........................................................ 23-24
Начальник управления производства комбикормов ....................................................... 24
Начальник управления мукомольного и крупянного промышленности ...................................................... 24
Начальник филиала (зав.загот.пунктом) ........................................................ 24-25
Начальник элеватора ( службы склад.хозяйства) ........................................................ 25
Начальник (цеха) участка производства комбикормов ........................................................ 25
Начальник производства (цеха) мельницы ........................................................ 26
Начальник производства (цеха) (участка по производству хлебобулочных изделий, пекарня) ........................................................ 26
Начальника (цеха) службы по обслуживанию и ремонту технологического оборудования и механизмов ........................................................ 26-27
Заведующего складом готовой продукции (СГП) ........................................................ 27
Заведующего приёмным пунктом (ХПП-хлебоприёмный пункт) ........................................................ 27
Заведующий лабораторией -(ПТЛ-элеватора, мельницы) ........................................................ 28
Заведующий производственно – технологической лаборатории (ПТЛ) комбикормов ........................................................ 28

ТАБЛИЦА КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ

И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ «УЗДОНМАХСУЛОТ».

ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ (код должности – 2)

Nп/п Наименование должностислужащего N п/п по Классификатору РУз. Код поНСКЗ Кате-горияперсо-нала Требования к мини-мальномууровнюОбразования
0 3 1 4 5 6
1 Архивариус 637 4141 Т ССПО
2 Бухгалтер 765 2411 С ССПО
3 Главный бухгалтер 1068 1231 У В/О
4 Главный инженер (в промышленности) 1107 1222 У В/О
5 Главный механик 1141 1222 У В/О
6 Главный экономист 1265 1231 У В/О
7 Главный энергетик 1273 1229 У В/О
8 Дежурный бюро пропусков 1343 4222 Т ССПО
9 Директор (управляющий) предприятия 1477 1210 У В/О
10 Заведующий лабораторией 1773 1229 У В/О
11 Заведующий подсобным сельским хозяйством 1800 1221 У ССПО
12 Заведующий приемным пунктом 1806 1228 У ССПО
13 Заведующий складом (центральным складом) 1829 1226 У В/О
14 Заведующий хозяйством 1853 1239 У В/О
15 Заместитель председателя правления 2031 1210 У В/О
16 Заместитель директора 1984 1316 У В/О
17 Инженер 2246 2149 С В/О
18 Инженер по гражданской обороне 2272 2149 С В/О
19 Инженер по капитальному строительству 2281 2142 С В/О
20 Инженер по охране труда и технике безопасности 2318 2149 С В/О
21 Инженер по стандартизации 2357 2123 С В/О
22 Инженер-механик 2432 2145 С В/О
23 Инженер-микробиолог 2434 2212 С В/О
24 Инженер-технолог 2447 2145 С В/О
25 Инженер-химик 2450 2113 С В/О
26 Инспектор по делопроизводству 2492 4115 Т В/О
27 Инспектор по кадрам 2496 3423 С В/О
28 Инспектор по охране труда и технике безопасности 2513 3152 С В/О
29 Консультант 2837 2229 С В/О
30 Маркетолог 3165 3413 С В/О
31 Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3219 7241 У,П ССПО
32 Мастер погрузочно-разгрузочных работ 3234 1226 У,П В/О
33 Мастер производственного участка 3243 1222 У,П В/О
34 Мастер строительных и монтажных работ 3252 2142 У,П В/О
35 Мастер участка 3255 1222 У,П В/О
36 Начальник котельной 4352 1222 У В/О
37 Начальник лаборатории 4354 1229 У В/О
38 Начальник гаража 4294 1226 У В/О
39 Начальник отдела (в прочих областях деятельности) 4386 1239 У В/О
40 Начальник отдела (управления персоналом) 4397 1232 У В/О
41 Начальник отдела (финансово-экономического и административного) 4398 1231 У В/О
42 Начальник охраны (военизированной, пожарной, сторожевой) 4413 1229 У В/О
43 Начальник парасилового хозяйства 4415 1210 У В/О
44 Начальник производственно-технологической лаборатории 4438 1222 У В/О
45 Начальник службы (в промышленности) 4459 1222 У В/О
46 Начальник участка (в промышленности) 4489 1222 У В/О
47 Начальник филиала (…и др.) 4494 1222 У В/О
48 Помощник мастера 5489 8290 П ССПО
49 Председатель правления акционерного общества 5579 1210 У В/О
50 Секретарь-делопроизводитель 6514 4111 Т ССПО
51 Старший мастер 6826 1229 У В/О
52 Техник по эксплуатации и ремонту оборудования 7091 3115 Т ССПО
53 Техник-лаборант 7116 3119 Т ССПО
54 Техник-программист 7123 3121 Т ССПО
55 Технолог 7144 2144 С В/О
56 Фельдшер 7305 3221 Т ССПО
57 Фельдшер ветеринарный 7306 3227 Т ССПО
58 Экономист 7628 2441 С В/О
59 Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности 7631 2441 С В/О
60 Экономист по материально-техническому снабжению 7633 2441 С В/О
61 Экономист по сбыту 7634 2441 С В/О
62 Экономист по труду и заработной плате 7636 2441 С В/О
63 Экономист по финансовой работе 7637 2441 С В/О
64 Экономист-финансист 7639 2441 С В/О
65 Экспедитор 7643 3422 Т ССПО
66 Энергетик 7801 2143 С В/О
67 Юрисконсульт 7822 2421 С В/О

ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ (код должности – 1)

Nп/п Наименование профессии рабочего N п/п по Классификатору РУз. Код поНСКЗ Кате-горияперсо-нала Требования к мини-мальномууровнюобразования
0 3 1 4 5 6
1 Аппаратчик комбикормового производства 190 8273 П ССПО
2 Аппаратчик крупяного производства 201 8273 П ССПО
3 Аппаратчик мукомольного производства 209 8273 П ССПО
4 Аппаратчик обработки зерна 240 8273 П ССПО
5 Вальцетокарь 778 7223 П ССПО
6 Весовщик 852 9322 П НТ
7 Виварщик 857 6129 П ССПО
8 Водитель автобусов 865 8324 П ССПО
9 Водитель автомобиля (грузового) 867 8324 П ССПО
10 Водитель автомобиля (легкового) 868 8322 П ССПО
11 Водитель пожарной машины 873 8324 П ССПО
12 Водитель самосвала 874 8324 П ССПО
13 Водитель транспортно-уборочной машины 880 8332 П ССПО
14 Водитель электропогрузчика 884 8333 П ССПО
15 Газосварщик 991 7212 П ССПО
16 Грузчик 1322 9332 П НТ
17 Дворник 1335 9162 О НТ
18 Жестянщик 1693 7233 П ССПО
19 Животновод 1695 6121 П ССПО
20 Животновод по уходу за рабочими животными 1696 6121 П ССПО
21 Зашивальщик мягкой тары 2081 9322 П НТ
22 Кладовщик 2741 4131 Т ССПО
23 Кладовщик горюче-смазочных материалов 2743 9322 П ССПО
24 Кладовщик инструментальной кладовой 2744 9322 П ССПО
25 Компрессорщик 2820 8290 П ССПО
26 Лаборант 3048 2229 С ССПО
27 Лаборант котельной 3051 8162 П ССПО
28 Лаборант химического анализа 3074 8159 П ССПО
29 Лаборант-микробиолог 3082 8221 П ССПО
30 Машинист разгрузочных механизмов 3611 8122 П ССПО
31 Машинист тепловоза 3680 8311 П ССПО
32 Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок 4688 8171 П ССПО
33 Оператор диспетчерской службы 4747 4132 Т ССПО
34 Оператор котельной 4782 8163 П ССПО
35 Оператор линии по производству муки и гранул 4800 8274 П ССПО
36 Оператор линии протравливания семян 4806 6111 П ССПО
37 Оператор по обработке перевозочных документов 4889 4133 Т ССПО
38 Оператор производственного участка 4948 8276 П ССПО
39 Охранник 5218 5142 О ССПО
40 Пекарь 5253 7412 П ССПО
41 Пекарь-мастер 5255 7412 П ССПО
42 Плотник 5391 7124 П ССПО
43 Помощник машиниста тепловоза 5499 8311 П ССПО
44 Прессовщик полуфабриката макаронных изделий 5673 7412 П ССПО
45 Продавец непродовольственных товаров 5821 5220 О ССПО
46 Продавец продовольственных товаров 5822 5220 О ССПО
47 Продавец-кассир 5823 5220 О ССПО
48 Рабочий по ремонту железнодорожных путей 5947 7129 П ССПО
49 Рабочий по уходу за животными 5951 6129 П ССПО
50 Рабочий производственных бань 5955 5149 О ССПО
51 Разнорабочий 6030 9322 П НТ
52 Садовник 6341 6112 П ССПО
53 Скотник 6552 9211 О НТ
54 Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6571 8284 П ССПО
55 Слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей 6602 7233 О ССПО
56 Слесарь по ремонту спецоборудования, специальных машин 6609 7233 О ССПО
57 Слесарь-механик электромеханических приборов и систем 6635 7232 П ССПО
58 Слесарь-ремонтник 6642 7223 П ССПО
59 Слесарь-сантехник 6647 7136 П ССПО
60 Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 6660 7241 О ССПО
61 Сторож 6868 9152 О НТ
62 Токарь 7152 7223 П ССПО
63 Тракторист 7189 8331 П ССПО
64 Уборщик производственных помещений 7225 9132 О НТ
65 Уборщик служебных помещений 7226 9132 О НТ
66 Уборщик территорий 7227 9132 О НТ
67 Электрик по ремонту оборудования 7654 7241 П ССПО
68 Электрик по ремонту электрооборудования 7655 7241 П ССПО
69 Электрик-аккумуляторщик 7660 7241 П ССПО
70 Электрогазосварщик 7666 7212 П ССПО
71 Электромеханик 7679 3113 Т ССПО
72 Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 7696 3139 Т ССПО
73 Электромеханик связи 7703 3113 Т ССПО
74 Электросварщик ручной сварки 7773 7212 П ССПО
75 Электрослесарь (слесарь) дежурный по ремонту оборудования 7775 7233 О ССПО
76 Электрослесарь-наладчик по ремонту оборудований 7789 7233 О ССПО

ОТРАСЛЕВОЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ АК “УЗДОНМАХСУЛОТ»

ВВЕДЕНИЕ

Обретение государственной независимости открыло перед Республикой Узбекистан широкие перспективы для экономического и социального развития.

Cоциально-экономические преобразования в условиях перехода к рыночной экономике требуют коренных изменений в регулировании трудовых отношений, организации труда и регламентации трудовой деятельности работников. В связи с произошедшими преобразованиями в правовой и экономической сфере изменились условия функционирования организаций, появилось множество аспектов, требующих дополнительного истолкования и рассмотрения. Переход к эффективным формам организации и управления, построенным на научных принципах, является главным условием успеха экономических реформ.

Изменение технологического способа производства на базе широкого внедрения компьютерной техники и информатизации, возрастание роли науки и научно - технического прогресса как фактора экономического роста, усиление социальной ориентации производственной деятельности, осуществление приватизации, развитие предпринимательства, в том числе среднего и малого бизнеса, обусловили эволюцию отношений собственности и типов хозяйствования в направлении разнообразия и множественности их форм, взаимоотношений между работодателем и наемным работником, активизацию их участия в акционерном капитале и управлении, развитие коллективно - договорных отношений.

Одной из основных задач экономических реформ в республике Узбекистан, является создание экономических и социальных условий для значительного повышения результативности труда, трудовой активности, развития предприимчивости и деловой инициативы, а также внедрение надежных механизмов соблюдения предприятиями правовых гарантий, предоставляемых работникам наемного труда. Решение этих задач может быть достигнуто путем качественного совершенствования систем и методов руководства и управления персоналом, наиболее полного использования профессионального и творческого потенциала работников, рациональной организации их труда и повышения его эффективности, а также компетентности, дисциплины, требовательности. При этом для преодоления кризисных явлений, становления и эффективного функционирования рыночного механизма требуются максимальная мобилизация резервов экономического роста, приведение в действие организационно - экономических и социально психологических факторов, соблюдение принципов правильного подбора, расстановки и использования кадров на основе установления и соблюдения квалификационных требований к ним, четкого распределения обязанностей работников, повышения уровня их профессионализма и ответственности каждого за порученное дело.

Настоящий Отраслевой тарифно-квалификационный справочник должностей служащих и профессий рабочих призван обеспечить рациональное разделение труда, создать действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности, четкую регламентацию трудовой деятельности работников в современных условиях развития рыночных отношений.

Огромные изменения, происшедшие за последнее десятилетие в экономических, социальных и организационно - технических отношениях, а также практике применения действующих нормативов организации труда, какими являются квалификационные характеристики должностей служащих, обусловили необходимость их пересмотра, дальнейшего совершенствования с учетом нового этапа развития общества, новых требований к работникам, их знаниям и квалификации.

Настоящий Справочник дополнен новыми квалификационными характеристиками должностей работников, функции которых связаны со становлением и развитием рыночных экономических отношений. К ним, например, относятся квалификационные характеристики должностей аудитора, корпоративного секретаря, маркетолога и др. Новые характеристики отражают современные требования, отвечают задачам проводимых в стране реформ.

Вместе с тем объективной необходимостью явился пересмотр действующих квалификационных характеристик традиционных должностей, внесение в них существенных изменений и дополнений в связи с происшедшими преобразованиями, а также с учетом практики применения этих характеристик. Во всех квалификационных характеристиках, как новых, так и пересмотренных, проведена регламентация трудовых функций различных категорий служащих в целях обеспечения единого подхода к подбору персонала соответствующей квалификации и соблюдения единых принципов тарификации работ, основанных на их сложности.

Каждая квалификационная характеристика является нормативным документом, регламентирующим содержание выполняемых функций работников, способствующим обеспечению оптимальной технологии трудовой деятельности, рационального разделения труда, высокой организованности, дисциплины и порядка на каждом рабочем месте, а также совершенствованию системы управления персоналом.

В качестве нормативной базы квалификационные характеристики должностей служащих предназначены для применения на предприятиях входящих в состав АК “Уздонмахсулот». На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников.

В настоящий Справочник включены квалификационные характеристики основных, профильных должностей, общих, наиболее широко используемых на практике предприятиями входящими в состав АК “Уздонмахсулот» (мукомольно-крупяной отрасли).

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Отраслевой тарифно-квалификационный справочник должностей служащих и профессий рабочих (далее «Справочник») предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом на предприятиях, входящих в состав АК “Уздонмахсулот».

Квалификационные характеристики, включенные в Справочник, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации служащих и рабочих.

Справочник содержит квалификационные характеристики должностей служащих (руководителей предприятий и их структурных подразделений, специалистов, занятых инженерно-техническими, экономическими и другими работами (функциями), технических исполнителей, осуществляющих подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и пр.), а также характеристики работ профессий рабочих предприятий, входящих в состав АК “Уздонмахсулот». Он призван способствовать правильному решению вопросов разделения труда между различными категориями работников, обеспечить единство при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним Квалификационных требований.

Справочник служит основой:

при разработке структуры управления и штатного расписания предприятия;

при определении тарифных разрядов по должностям служащих и профессиям рабочих предприятия;

при разработке должностных инструкций исполнителям, закрепляющих их обязанности, права и ответственность;

при составлении положений о структурных подразделениях, определяющих их роль и место в системе управления предприятием;

при подборе и расстановке кадров, осуществления контроля за правильностью их использования в соответствии со специальностью и квалификацией;

при проведении аттестации работников предприятия.

В процессе проведения аттестации кадров наряду с оценкой профессионально- квалификационного уровня и деловых качеств, сложности и результатов их труда необходимо учитывать эффективность практического применения экономических, технических, технологических знаний и уровень профессиональных навыков и спосодностей работников.

2. В основу построения Справочника положен должностной признак, поскольку требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые в свою очередь обусловливают наименования должностей.

Справочник разработан в соответствии с принятой классификацией деления служащих на три категории: руководителей, специалистов и технических исполнителей. Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно - административные, аналитико- конструктивные, информационно - технические).

Наименования должностей служащих и профессий рабочих квалификационные характеристики которых включены в Справочник, установлены в соответствии приложения к Постановлению Кабинета Министров РУз. за N 181 от 20.08.2010 г. «Об утверждении Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих республики Узбекистан».

3. Тарифно-квалификационный справочник предприятий, входящих в состав АК “Уздонмахсулот» содержит три раздела.

Первый раздел - квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей).

Второй раздел - квалификационные характеристики рабочих профессий.

Третий раздел – таблица квалификаций и тарифных разрядов основных должностей служащих и профессий рабочих.

4. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно - распорядительных документов должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно - технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников.

При необходимости обязанности, включённые в характеристику той или иной должности служащих, могут быть распределены между несколькими исполнителями или возложены на одного исполнителя без увеличения численности работников. В этих случаях работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, родственных по содержпнию работ, то есть относящихся к одной функции управления, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации, изменения должностного наименования.

5. Квалификационная характеристика каждой должности служащих и профессий рабочих имеет три раздела.

Должности служащих:

в разделе «Должностные обязанности» перечислены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность;

в разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов РУз., положений, инструкций, и других руководящих документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей;

в разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Профессии рабочих:

в разделе «Характеристика работ» перечислены основные трудовые функции, возложенные на работника;

в разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, положений, инструкций, и других руководящих документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении трудовых функций;

в разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника и требования к стажу работы.

6. В характеристиках должностей служащих (инженеров,экономистов, техников и других специалистов) предсматривается в пределах одной и той же должности без изменения её наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда.

Квалификационные категории по оплате труда устанавливаются руководителем предприятия на основе рекомендаций Квалификационно-атестационной комиссии, при этом учитывается степень самостоятельности работников при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, и др.

Конкретные требования к каждой квалификационной категории утверждаются руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, исходя из особенностей организации производства, труда и управления, а также с соблюдением требований к уровню подготовки и стажу работы, указанных в квалификационных характеристиках.

7. В Справочник не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в Справочнике характеристик соответствующих базовых должностей.

Применение должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование "старший" не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.

Должностные обязанности "ведущих" устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия или их структурных подразделений. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с предусмотренным для специалистов I квалификационной категории.

8. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно положению предприятия о порядке проведения аттестации. При этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ.

9. Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности выдвигает проблемы охраны труда и окружающей среды в число неотложных социальных задач, решение которых непосредственно связано с соблюдением руководителями и каждым работником предприятия, учреждения, организации действующих законодательных, межотраслевых и других нормативных правовых актов по охране труда, экологических стандартов и нормативов.

В связи с этим должностными обязанностями служащих (руководителей, специалистов и технических исполнителей) наряду с выполнением функций, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой должности, предусмотрено обязательное соблюдение на каждом рабочем месте требований по охране труда, а должностными обязанностями руководителей - обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, а также контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

При назначении на должность необходимо учитывать требования к знанию работником соответствующих стандартов безопасности труда, экологического законодательства, норм, правил и инструкций по охране труда, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но имеющие соответствующий должности уровень образования и обладающие достаточным практическим опытом, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

 

ОБЩЕОТРАСЛЕВЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

Требования по присвоению тарифного разряда в зависимости от

1) квалификации работника:

6 разряд – ССПО

5 разряд – ССПО

4 разряд – ССПО или без среднего образования по заключению аттестационной комиссии предприятия

3 разряд – ССПО или без среднего образования по заключению аттестационной комиссии предприятия

2 разряд – ССПО или без среднего образования по заключению аттестационной комиссии предприятия

1 разряд – без требования к квалификации (стажировка, обучение рабочей профессии)

0 разряд – без требования к квалификации

2) стажа работы:

6 разряд – стаж работы не менее 8 лет

5 разряд – стаж работы не менее 6 лет

4 разряд – стаж работы не менее 4 лет

3 разряд – стаж работы не менее 2 лет

2 разряд – стаж работы не менее 1 года

1 разряд – без требования к стажу работы (стажировка, обучение рабочей профессии)

0 разряд – без требования к квалификации

 

ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ

 

Аппаратчик мукомольного производства
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 209
Код по НСКЗ ! 8273
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Ведение процесса очистки зер­на и продуктов размола от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку. Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Зашивка мешков с готовой продукцией, на мешкозашивочных машинах различных типов. Обслуживание, наблюдение, контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Пришивка маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочных машин. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей. Участие в подготовке помещений к газации. Уборка рабочей зоны и оборудования.

Должен знать: правила очистки зерна и продуктов размола от металломагнитных примесей, зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки магнитных установок; места смазки и применяемые смазочные материалы.

 

Аппаратчик мукомольного производства ( Пропарщик зерна )
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 209
Код по НСКЗ ! 8273
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Ведение процесса гидротермической обработки зерна, крупы, других продуктов и полуфабрикатов в пропаривателях, паровых сушилках, варочных аппаратах и других установках различных конструкций.Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально температуры тепловой обработки, давления подаваемого пара,продолжитель-ности пребывания продуктов в пропаривателях, сушилках,охладителях, работы транспортирующих устройств. Перемешивание продуктов в процессе пропаривания.Определение при помощи специальных приборов окончания процесса пропаривания,а также качества пропаривания.Контроль за равномерным поступлением продуктов и пара.Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: ассортимент пропариваемых продуктов; режимы пропаривания, требования, предъявляемые к качеству пропариваемых продуктов; способы определения окончания процесса пропаривания; устройство, принцип работы пропаривателей, паровых сушилок,охладителей, правила их регулирования; схему движения продукта в аппаратах и установках;назначение контрольно-измеритальных приборов.

 

Аппаратчик мукомольного производства ( Крупосортировщик )
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 209
Код по НСКЗ ! 8273
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ.Ведение процесса сортирования промежуточных продуктов и крупына сортировочных машинах. Обслуживание сортировочных машин. Организация подачи намашины установленного количества продукции и обеспечение заданного качества их сортировки.Регулирование распределения продукта по отдельным сортировкам.Участие в ремонте оборудования.

Должен знать: принцип действия и устройство сортировочных машин;технологическую схему крупяного производства; нумерацию сит и качества продукции по крупности, допускаемое содержание посторонних примесей, нешелушенных зерен, битых ядер.

 

Аппаратчик мукомольного производства (Вальцовщик)
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 209
Код по НСКЗ ! 8273
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение процесса измельчения зерна по определенному режиму в зависимости от помола. Контроль по при­борам, на основе данных ситового анализа и визуально за выпол­нением установленных режимов измельчения на всех системах (станках), за количеством и качеством перерабатываемого зерна. Регулирование (наладка) работы вальцовых станков, механиче­ского пневматического транспорта, аспирации. Обслуживает технологического оборудования, расположенное на этажах (нории, весы, пневмопроводы и др.). Контроль за со­блюдением норм выходов продукции. Согласование работы вальцо­вого парка с работой всего оборудования технологической линии. Участие в ремонте оборудования. Уборка рабочего места.

Должен знать: устройство, кинематические схемы и правила наладки вальцов и прессов; свойства листового металла в процессе горячей и холодной вальцовки; технические условия и ГОСТ на вальцовочные работы; приемы гибки и вальцовки в горячем и холодном состоянии; устройство подъемных механизмов, контрольно-измерительных инструментов; конструкцию специальных приспособлений.

 

Аппаратчик мукомольного (крупяного) производства :
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 209
Код по НСКЗ ! 8273
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение процесса очистки зер­на и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Регули­рование скорости движения и толщины слоя продукта, поступаю­щего на очистку. Зашивка мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов. Обслуживание, наблюдение, контроль за работой магнит­ных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Пришивка маркировочных ярлыков. Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка ус­тановок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких не исправностей в его работе. Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей. Уборка рабочей зоны и оборудования. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки. Участие в подготовке помещений к газации. Уборка рабочей зоны и обслуживаемого оборудования.

Должен знать:правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах; правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки магнитных установок; места смазки и применяемые смазочные материалы.

Аппаратчик комбикормового производства:
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 68
Код по НСКЗ ! 8223
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и мало­ценного пищевого сырья, полуфабрикатов, очистки сырья и гото­вой продукции от металломагнитных примесей путем улавлива­ния (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на элек­тромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом его качества, загрузка и выгрузка продуктов и сырья из емкостей под руковод­ством аппаратчика более высокой квалификации. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой простейших дробилок, транс­портных механизмов, магнитных установок, вентиляторов, цикло­нов, мешкозашивочных машин. Участие в обслуживании и на­блюдение за работой простейших очистительных машин, средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств, правильным наполнением силосов. Очистка установок магнитной защиты от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков сырья и готовой продукции. Включение и выключе­ние обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Регулировка скорости движения и толщины слоя про­дукта, поступающего на очистку. Чистка, смазка, промывка обо­рудования и деталей. Уборка рабочей зоны и оборудования. Учас­тие в подготовке помещений к газации.

Должен знать:правила очистки сырья и готовой продук­ции от металломагнитных примесей на комбикормовых заводах; порядок транспортировки, дробления, сепарирования на простейших механизмах; принцип работы магнитных установок, венти­ляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогич­ного по сложности оборудования; нормы грузоподъемности маг­нитных подков; способы очистки установок магнитной защиты от металла; систему смазки и применяемые смазочные материалы.

 

Аппаратчик комбикормового производства: (дозаторщик)
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 68
Код по НСКЗ ! 8223
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение и организация технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на ком­бикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и много­компонентными весами. Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой весовых дозаторов, многокомпо­нентных весов и другого особо сложного оборудования. Контроль с пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически за ходом технологических процессов дозирования и смешива­ния комбикормов, соблюдением заданных режимов, нагрузками на оборудование. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудо­вания комбикормового завода. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Обеспечение автоматического режима процессов дозирования и смешивания компонентов. Расчет норм выхода продукции. Пуск и остановка оборудования комбикормового завода с пульта уп­равления или с помощью средств ручного управления. Организа­ция обеспечения нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования комбикормового завода. Руководство бригадой рабочих.

Должен знать:правила организации и ведения технологи­ческого процесса на комбикормовых заводах, оснащенных весо­выми дозаторами и многокомпонентными весами; устройство пульта управления, контрольно-измерительных приборов; нормы и методы расчета норм выхода продукта и отходов; конструктивные особенности оборудования комбикормового завода; технологические свойства, наиболее оп­тимальные величины влажности перерабатываемого сырья и гото­вой продукции и требования, предъявляемые к их качеству.

 

Аппаратчик обработки зерна:
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 240
Код по НСКЗ ! 8273
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение процесса очистки зер­на от металломагнитных примесей путем улавливания (извлече­ния) их с помощью магнитных заграждений, вмонтированных в оборудование. Приемка, перемещение, очистка, сушка и распре­деление зерна по силосам или на последующую обработку с уче­том его качества под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой магнитных .установок, вентиляторов, циклонов. Участие в обслу­живании и наблюдение за работой транспортеров, простейших очистительных машин и сушилок; наблюдение за правильным за­полнением силосов. Регулирование скорости движения и толщины слоя зерна, поступающего на очистку от металла. Очистка уста­новок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных и других примесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудова­ния от остатков зерна и отходов. Периодическая очистка шахт, топок, форсунок зерносушилок. Зачистка зерносушилок, сепара­торов и другого оборудования при смене обрабатываемой куль­туры. Оказание помощи при отборе проб. Включение и выключе­ние обслуживаемого оборудования, участие в устранении мелких неисправностей. Участие в подготовке силосов, элеваторов и дру­гих объектов к газации. Уборка рабочей зоны и оборудования.

Должен знать:общие сведения о культурах и качестве зерна; правила очистки зерна от металломагнитных примесей; правила и порядок очистки, сушки, приема, перемещения зерна, распределения его по силосам; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов и другого аналогичного по сложности оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки ус­тановок магнитной защиты от металла; систему смазки и приме­ряемые смазочные материалы.

 

Машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин:
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 3292
Код по НСКЗ ! 8333
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Управление внутрискладскими стационарными механизмами при погрузке и выгрузке зерновых грузов. Обслуживание стационарных и пере­движных транспортеров, транспортеров типа норий, сбрасываю­щих тележек, механических лопат и поворотных труб при загруз­ке и выгрузке зерна в силосах и складах, при перемещении зерна и продукции на погрузочно-разгрузочных работах. Техническое обслуживание механизмов. Подключение и отключение машины от источников питания. Выявление неисправностей в работе меха­низмов и устранение простейших из них. Обеспечение нормально­го санитарного состояния рабочей зоны и обслуживаемого обору­дования.

Должен знать:принцип работы транспортеров, транс­портеров типа нории, сбрасывающих тележек, механических ло­пат, поворотных труб, лебедок, их пускового оборудования; техно­логические схемы размещения и перемещения зерна на элевато­рах, складах; правила обеспечения сохранности качества и коли­чества зерна.

 

Тестомес
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 7040
Код по НСКЗ ! 7412
Категория персонала производственный

Характеристика работ: Обслуживание делительных, формовочных, округлительных, жгуторезальных машин всех ти­пов. Регулирование поступления теста в воронку машины. Про­верка качества и веса кусков теста. Смазка и чистка отдельных узлов машины. Укладка досок и листов с полуфабрикатами на вагонетку, транспортер или пруфер. Выполнение других работ под руководством машиниста более высокой квалификации.

Должен знать:технологический процесс разделки и расстойки теста; методы органолептической оценки качества теста; требования, предъявляемые к качеству теста, весу и форме изде­лий; влияние качества теста на вес изделий и на работу механиз­мов; сорта муки для изготовления теста и готовой продукции; устройство, принцип рабо­ты и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования..

 

Оператор установки бестарного хранения сырья:
Порядковый номер по КОДС и ПР !
Код по НСКЗ !
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Прием, хранение, транспортирование и подготовка к производству муки, сахара и других видов сырья. Прием сырья из автомуковоза с пульта ди­станционного управления. Контроль и наблюдение за движением сырья в соответствующие силосы или другие емкости и на производство. Периодическое включение оборудования мучных линий и работу для подачи в производство отдельных сортов муки. Регулирование режима работы дозаторов для обеспечения заданных соотношений муки различных сортов и других видов сырья. Учет необходимого количества сырья дли обеспечения бесперебойного производственного процесса выпечки хлеба и другой продукции. Учёт муки, сахара и других видов сырья, отпущенных на производство, по сортам.

Должен знать:технологические процессы производства хлебобулочных и кондитерских изделий; рецептуры на вырабатываемые изделия; нормы расхода сырья; условия хранения и транспортирования основного и дополнительного сырья; государственные стандарты на сырье; методы оценки качества сырья; устройство всех механизмов и приборов установки бестарного хранения, транспортирования муки; схемы коммуникаций движения раз­личных видов сырья.

 

Пекарь:
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 5253
Код по НСКЗ ! 7412
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокойквалификации. Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер. Отбраковка изделий. Отвозка вагонеток с готовой продукцией и подвозка порожних вагонеток для загрузки. Проверка состояния лотков. Смазкавручную форм.

Должен знать:основы технологического процесса выпечки, хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; продолжи­тельность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их

готовности; способы укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер.

 

 

Прессовщик полуфабриката макаронных изделии:
Порядковый номер по КОДС и ПР !
Код по НСКЗ !
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение технологического про­цесса по изготовлению полуфабрикатов макаронных изделий на вакуумных и гидравлических прессах непрерывного и периодического действия при высоких давлениях. Подогрев и увлажнение сырья до установленных норм для поддержания стабильной влажности теста. Обеспечение равномерной подачи муки, воды путем четкой и бесперебойной работы дозирующих устройств. Определение соотношения компонентов, входящих в ассортимент вырабатываемого полуфабриката изделий. Регулирование работы прессов по контрольно-измерительным приборам. Контроль за правильным ведением технологического процесса на основании данных лабораторий. Обеспечение установленных норм выходов изделий и расхода сырья, компонентов.

Должен знать:технологический режим изготовления полуфабрикатов макаронных изделий, способы определения правильности его ведения; устройство прессов, вакуумных установок, правила их эксплуатации и обслуживания; устройство контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; требования, предъявляемые к качеству прессования; норму выхода продукции, расхода сырья; способы обеспечения качества продукции; правила отбора проб; требования ГОСТов и ТУ, предъявляемые к качеству макаронных изделий.

 

Весовщик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 852
Код по НСКЗ ! 9322
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Взвешивание грузов на весах различных типов и конструкций. На ружный осмотр грузов и проверка исправности упаковки. Руководство укладкой и непосредственное участие в укладке взвешиваемых грузов на весы.Проверка соответствия наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам. Оформление сопроводительных документов и составление актов на недостачу и порчу грузов. Учет взвешиваемых грузов. Наблюдение за полнотой загрузки транспортных емкостей.Уход за весами и проверка правильности их показаний..

Должен знать: номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов;устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них; способы проверки весов и регулирования точности взвешивания; меры веса; правила взвешивания, укладки, складирования и хранения грузов; типы транспортных емкостей и их грузоподъемность; правила учета взвешивания грузов и оформления сопроводительной документации на грузы.

 

Грануляторщик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 1312
Код по НСКЗ ! 8231
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение процесса гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях, состоящих из этапов смешивания комбикормов с паром и связующим ингридиентом, прессования, охлаждения и сепарирования на одной или нескольких па раллельных установках (пресса , охладителя) и при выработке крупок из гранул путем дробления и сортировки их. Обеспечение бесперебойной работы оборудования,участие в ремонте.

Должен знать: устройство, принцип действия технологический линии по гранулированию,автоматических блокирующих устройств и другого технологического оборудования, транспортного и аспирационного оборудования линии гранулирования; технологию производств гранул; правила и способы наладки оборудования технологической линии; способы выработки гранул без применения пара; требования, предъявляемые к качеству подаваемого на гранулирование комбикорма и качественные показатели гранулированных комбикормов и крупок.

 

Дозаторщик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 1654
Код по НСКЗ ! 8212
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Ведение процессса дозирования и смешивания индигриентов комбикормов, белково-витаминных, добавоки премиксов на дозирующих установках различных Систем с обеспечением требуемой точности дозирования. Самостоятельная настройка оборудования по заданному рецепту комбикорма; обеспечение требуемой производительности дозирующих установок; расчет необходимого количества сырья. Регулирование работы дозирующих и смесительных установок, обеспечение равномерной подачи продукта на машины и наблюдение за техническим состоянием транспортирующих механизмов, связанных с процессом дозирования. Устранение отклонений дозаторов от заданного режима.Ведение журнала учета и контроля работы дозаторов. Участие в ремонте оборудования

Должен знать: устройство дозирующих и смесительных установок всех систем,приводныхстанций к ним; электросхему и автоматику дозаторов; схему автоблокировки батареи со смесителем периодического действия; правила организации и введения технологического процесса на комбикормовых предприятиях в части дозирования; количества ингредиентов ( по видам), вмещающихся в наддозаторные емкости; производительность дозаторов на разных режимах работы; способы достижения заданной производительности; физические свойства дозируемых ингредиентов; нормы допустимых отклонений от заданного рецепта и требования, предъявляемые к подготовленному для дозирования сырью; способы наладки обслуживаемых машин и правила управления ими; нормы выходов при обслуживании объемных дозаторов на предприятиях производительностью: до 300 тонн/ сутки 4 разряд; свыше300т/сутки и весовых дозаторов и многокомпонентных весов на предприятиях любой производительности - 5 разряд;

 

Жестянщик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 1693
Код по НСКЗ ! 7233
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Изготовление, ремонт и установка сложных деталей, изделий иузлов из листового металла и труб. Вальцовка и гибка сложных и крупных деталей на вальцахи прессах различных конструкций из листового металла в холодном и горячем состоянии.Точная загибка кромок на вальцах и вручную; рихтовка больших листов, различных труб иизделий. Изготовление сложных криволинейных профилей, изогнутых в двух плоскостях.Изготовление вручную сложных деталей глубокой вытяжки.Изготовление сложных шаблоновпо чертежу и по деталям. Разметка сложных изделий, раскрой сложных узлов, деталей и изделий. Пайка сложных изделий, деталей и узлов, работающих под давлением. Составлениеприпоев. Наладка вальцов на различные виды правки, гибки и вальцовки.Наладка прессови пресс - ножниц всех систем.

Должен знать: устройство оборудования различных моделей; правила наладки обслуживаемого оборудования; устройство, назначение и правила применения сложного контрольноизмерительного инструмента; конструкцию универсальных и специальных приспособлений; правила раскроя и построения сложных разверток и их расчет; механические свойства углеродистых и легированных сталей, цветных металлов и сплавов; способы соедине-

ния и пайки сложных деталей и узлов; назначение и рецептуру различных припоев.

 

Зашивальщик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 2081
Код по НСКЗ ! 9322
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Зашивка мешков с готовой продукцией полуфабрикатами,отрубями, отходами на машинах или вручную необходимым количеством стежков в соответствии стребованиями ГОСТ. Пришивка маркировочных ярлыков. Подноска шпагата и ниток.Заправка нитками мешкозашивочной машины. Устранение неисправностей. Участие в ремонте зашивочных машин.

Должен знать: принцип действия зашивочных машин, способы их настройки; правила зашивки мешков с зерном, продуктами его переработки и семенами, крафтмешков с семенами кукурузы и комбикормами; правила обращения с семенами, протравленными ядохимикатамиправила маркировки.

 

Мойщик зерна.
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 3924
Код по НСКЗ ! 9322
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ.Ведение процесса очистки поверхности зерна, отделение примесей, отличающихся удельным весом , а также увлажнения зерна на моечных машинах.Регулирование режима работы моечных машин.Устранение неполадок в работе моечных машин, отжимных колонок отстойников и другого оборудования.Очистка отстойников и моечных ваннотжимных колонок.

Должен знать: технологию процесса очистки зерна "влажным" способом; схему подготовки зерна к помолу; нормы качества зерна, требования, предъявляемые к влажности зернадля различных типов и подтипов; устройство и принцип работы моечных машин, методы ихэффективного использования, предупреждения неполадок в работе моечных машин.

 

Магнитчик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 8112
Код по НСКЗ !
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ.Ведение процесса очистки продуктов от всевозможных металлических примесей путем улавливания (извлечения их с помощью линейных и индивидуальныхмагнитных заграждений со статистическими и электрическими магнитами, вмонтированнымив оборудование, электромагнитных сепараторов и магнитных колонок и тележек. Подноска(подвозка) вручную продукта к месту работы. Регулирование скорости и толщины слоя продукта поступающего на очистку.Передача очищенного продукта на последующую обработку.Очистка вручную установок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и относка металлических примесей. Включение и выключение электромагнитных устройств.Устранениенеисправностей в их работе.

Должен знать: устройство магнитных установок различных систем и правила работы на них;Нормы грузоподъемности магнитных подков; ассортимент продукта и периодичность его подачи кмагнитным установкам; способы очистки установок магнитной защиты.

 

Обойщик зерна
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 4576
Код по НСКЗ ! 7437
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Ведение под руководством обойщика более высокого разряда процесса зерноочистки (отделение посторонних примесей и обработка поверхности зерна)на зерноочистительных и гидротермической обработки зерна и крупяных культур.Обеспечение посредством приборов и приспособлений бесперебойной и равномерной подачи зернана зерноочистительные машины. Регулирование с помощью приборов или на основе органолептического анализа работы зерноочистительных машин,аспирации, весов, оборудования, пневматического и механического транспорта для соблюдения установленных режимовочистки,увлажнения и отлежки зерна. Участие в ремонте оборудования.

Должен знать: технологию процесса зерноочистки; устройство и принцип работы зерноочистительных машин и вспомогательного оборудования и условия их эффективной работы; типы и подтипы очищаемого зерна; расположение электропусковой аппаратуры.

 

Протравщик семян
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 5897
Код по НСКЗ ! 6111
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Ведение процесса протравливания семян на протравителях или в других специальных аппаратах.Приготовление эмульсий из химических реактивов для образования защит-ных покрытий для семян в соответствии с требованиями инструкций и правилпо безопасности методом работы.Подготовка аппаратов к работе, настройка их и заправкаядохимикатами. Обеспечение нормальной работы протравителей и других аппаратов:соблюдение требуемого режима их работы, пропорций вносимых ядохимикатов при составлении

Эмульсий, контроль за поступлением зерна, ядохимикатов и их расходом. Наблюдение и контроль за протравливанием семян. Учет работы протравителей и других аппаратов.

Должен знать: виды, сорта и фракции протравливаемых семян;принцип действия и устройство протравителей и других аппаратов; правила их регулирования и настройка; способыприготовления эмульсий для защитных покрытий и заправки ядохимикатов в протравителидопустимые нормы их расхода для приготовления раствора; признаки определения отравления, способы егопредупреждения и меры по оказанию помощи пострадавшим; требования,предъявляемые к протравленным семенам.

 

Рассевной
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 6099
Код по НСКЗ ! 9322
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Ведение процесса просеивания продуктов измельчения зерна и других полуфабрикатов на рассевах и других просеивающих машинах.Наблюдение и контроль работы просеивающих машин путем определения недосевов и подсоров в продуктах, получаемых после просеивания , а также аспирационных и пневматических сетей, натяжка сит, чистка рассевов. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.Бесперебойная и равномерная подача продукта на рассева.Выявление дефектов в работе просеивающих машин,аспирационных и пневматических сетей и другого обслуживаемого оборудования и их устранение.Участие в ремонте оборудования.

Должен знать: технологию процесса просеивания; схемы рассевов на разных системах;схемы и режимы технологических процессов размола, сортирования и обогащения продуктов;методы анализа продуктов просеивания; способы определения недосевов; устройство ипринцип действия рассевов и вспомогательного оборудования; методы выявления недостатков в работе просеивающего оборудования и условия эффективной его работы. На мельницах сортового помола, крупозаводах (цехах).

 

Сепараторщик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 6521
Код по НСКЗ ! 8141
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ. Ведение процесса сепарирования (очистки, сортировки,отделения) от амбарных вредителей и зернопримесей (продуктов) по комплексу признаков на сложных зерноочистительных ,зерносортировальных машинах агрегатах с доведением исходного зернового материала до продовольственных или посевных кондиций либо ведение процесса сепарирования (осветления , разделения, отделения) эмульсий, жидкостей на центробежных сепараторах всех систем (кроме сверх центрифуг трубчатых или тарельчато-жидкостных и центрифуг с программным управленем) Подбор сит в зависимости от перерабатваемой культуры зерна и состава примесей.Равномерная подача продукта в сепараторы (машины) вручную или транспортирующими устройствами.Контроль за процессом сепарирования визуально или органолептически с обеспечением установленного качества и чистоты. Подогрев жидких продуктов,перемешивание, охлаждение.Регулирование выхода продукта, его концентрации, плотности. Выгрузка (разгрузка) отсепарированного продукта и передача (отвозка, относка, перекачка) на последующие операции.Учет количества и плотности сепарируемого продукта. Устранение мелких неполадок в работе.

Должен знать: технологическую схему процесса сепарирования; ассортимент сепарируемого продукта; состав зерновой и сорной примеси, трудноотделимые примеси; категории отходов ; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, методы эффективного его использования; нормы выхода продукта; порядок ведения учета.

 

Силосник
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 6533
Код по НСКЗ ! 8273
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Подготовка силосов к заполнению .Прием муки, зерна, масличных и другого сырья и распределение по силосам с учетом сортности , влажности ,засоренности и других качест-венных показателей для данного продукта.Передача из силосов продукта на переработку или для других целей.Очистка силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирацион-ного и другого обслуживаемого оборудования.

Должен знать:сорта муки, зерна, бобовых, маслосемян и др. сырья; устройство, принцип работы силосов и транспортирующего оборудования.

 

Транспортерщик
Порядковый номер по КОДС и ПР ! 7192
Код по НСКЗ ! 7245
Категория персонала производственный

 

Характеристика работ: Обслуживание разного рода транспортных механизмов,шнеков, ленточных, червячных и других транспортеров.Проверка неисправности транспортных механизмов.Пуск иос-тановки их. Обеспечение своевременной подачи в производство различного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и материалов в необходимых количествах, не допуская нарушения технологического процесса. Наблюдение за исправным состоянием механизмов, регулирование скоростей, натяжение цепей, перешивка ремней и лент. Устранение заторов и перегрузки механизмов.Чистка и смазка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: основные сведения по электротехнике; сроки и правила подачи материалов на обслуживаемые участки; принцип работы и устройство обслуживаемых транспортных механизмов и средства их устранения: виды смазочных материалов и применение их. При обслуживании всех видов транспортеров (кроме шнековых и ковшовых элеваторных типа нории).

 

Председатель правления
 
 
Порядковый номер по КОДС и ПР | 5579
Код по НСКЗ | 1210
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

К компетенции Председателя правления акционерного общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов отнесенных к исключительной компетенции Общего Собрания Акционеров и Наблюдательного совета общества.

Председателя правления руководит в соответствии с действующим законодательством производственно - хозяйственной и финансово экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц общества, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции.

Квалификационные требования:

Высшее техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы на руководящих должностях предприятий отрасли «Уздонмахсулот» не менее 5 лет.

 

Начальник управления элеватора (службы склад.хозяйства)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4462
Код по НСКЗ | 1226
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник управления элеватора осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью элеваторного хозяйства компании, отвечает за выполнение плановых заданий по приёмке, отгрузке, и хранению зернопродуктов.

Организует хранение зернопродуктов в элеваторном хозяйстве и в складских помещениях в соответствии с планом размещения и с учётом качественных показателей поступающих на хранение зернопродуктов.

Обеспечивает соблюдение технологии хранения зернопродуктов и своевременное проведение мероприятий по сушке, освежению, активному вентилированию и обеззараживанию находящихся на хранении в элеваторном хозяйстве, в складских помещениях зернопродуктов.

Организует своевременную подготовку и бесперебойную работу технологического оборудования Элеваторного хозяйства, осуществляет качественную, количественную приёмку, отгрузку и хранение зернопродуктов.

Организует своевременную погрузку, выгрузку вагонов с зернопродуктами и несёт ответственность за сверхнормативные простои по вине работников Элеваторного хозяйства.

Организует, согласно планов выработки продукции, качественную и количественную подачу зернопродуктов на производственные участки общества.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Начальник управления производства комбикормов
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4437
Код по НСКЗ | 1222
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник участка производства комбикормов осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятии, обеспечивает выполнение плановых заданий по выработке комбикормов, отвечает за соблюдение технологии производства комбикормов.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Начальник управления мукомольного и крупянного промышленности
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4437
Код по НСКЗ | 1222
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник управления мукомольного и крупяного промышленности осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью мельницы, обеспечивает выполнение плановых заданий по выработке сортовой муки, отвечает за соблюдение технологии производства муки.

Организует своевременную подготовку и бесперебойную работу технологического оборудования мельницы.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Начальник филиала (зав.загот.пунктом)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 1749
Код по НСКЗ | 1228
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник филиала осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью филиала общества.

Организует выполнение структурными подразделениями филиала производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств, контроль норм расхода сырья и материалов.

Осуществляет технический надзор за состоянием оборудования и механизмов, надлежащую эксплуатацию, ремонт и сохранность имеющихся в филиале обществе технологического, паросилового, транспортного и прочего оборудования.

Организует подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования.

Организует учет всех видов оборудования, а также отработавшего амортизационный срок и морально устаревшего, подготовку документов на их списание по филиалу общества.

Организует учет выполнения работ по ремонту и модернизации оборудования, контролирует их качество, а также правильность расходования материальных ресурсов, отпущенных на эти цели в филиале обществе.

Квалификационные требования:

Высшее техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы на руководящих должностях предприятий отрасли «Уздонмахсулот» не менее 3 лет.

 

Начальник элеватора ( службы склад.хозяйства)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4462
Код по НСКЗ | 1226
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник элеватора осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью элеваторного хозяйства общества, отвечает за выполнение плановых заданий по приёмке, отгрузке, и хранению зернопродуктов.

Организует хранение зернопродуктов в элеваторном хозяйстве и в складских помещениях в соответствии с планом размещения и с учётом качественных показателей поступающих на хранение зернопродуктов.

Обеспечивает соблюдение технологии хранения зернопродуктов и своевременное проведение мероприятий по сушке, освежению, активному вентилированию и обеззараживанию находящихся на хранении в элеваторном хозяйстве, в складских помещениях зернопродуктов.

Организует своевременную подготовку и бесперебойную работу технологического оборудования Элеваторного хозяйства, осуществляет качественную, количественную приёмку, отгрузку и хранение зернопродуктов.

Организует своевременную погрузку, выгрузку вагонов с зернопродуктами и несёт ответственность за сверхнормативные простои по вине работников Элеваторного хозяйства.

Организует, согласно планов выработки продукции, качественную и количественную подачу зернопродуктов на производственные участки общества.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Начальник (цеха) участка

производства комбикормов
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4437
Код по НСКЗ | 1222
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник участка производства комбикормов осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка, обеспечивает выполнение плановых заданий по выработке комбикормов, отвечает за соблюдение технологии производства комбикормов.

Организует своевременную подготовку и бесперебойную работу технологического оборудования производственного участка.

Осуществляет качественную, количественную приёмку, хранение поступающей на производственный участок сырья и материалов, продукции переработки зернопродуктов (зерновых культур, зерноотходов, отрубей, известковой муки, и других компонентов для выработки комбикормов) и отгрузку комбикормов.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Начальник производства (цеха) мельницы
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4437
Код по НСКЗ | 1222
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник мельницы осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью Мельницы, обеспечивает выполнение плановых заданий по выработке сортовой муки, отвечает за соблюдение технологии производства муки.

Организует своевременную подготовку и бесперебойную работу технологического оборудования мельницы.

Обеспечивает учёт сырья для выработки муки, соблюдение правил оформления и сдачи первичных приходно-расходных документов, предоставляет отчёт о движении продукции на производственном участке.

Осуществляет работу по обеспечению Мельницы материальными, энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и механизмов, экономным расходованием сырья и материалов, энерго и трудовых ресурсов.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Начальник производства (цеха) (участка по производству

хлебобулочных изделий ,пекарня)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4437
Код по НСКЗ | 1222
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник участка по производству хлебобулочных изделий (пекарня) осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью пекарни, обеспечивает выполнение плановых заданий по выработке хлебобулочных изделий, отвечает за соблюдение технологии производства хлебобулочных изделий.

Организует своевременную подготовку и бесперебойную работу технологического оборудования пекарни.

Обеспечивает учёт сырья для выработки хлебобулочных изделий, соблюдение правил оформления и сдачи первичных приходно-расходных документов, предоставляет отчёт о движении продукции на производственном участке.

Осуществляет работу по обеспечению пекарни материальными, энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и механизмов, экономным расходованием сырья и материалов, энерго и трудовых ресурсов.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Начальника(цеха) службы по обслуживанию и ремонту технологическогооборудования и механизмов
Порядковый номер по КОДС и ПР | 4385
Код по НСКЗ | 1222
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Начальник службы по обслуживанию и ремонту технологического оборудования и механизмов осуществляет руководство деятельностью вспомогательного участка, обеспечивает выполнение плановых заданий, организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт технологического оборудования и механизмов общества.

Организует подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, планирует и проводит мероприятия по капитальному и декадному ремонту технологического оборудования и механизмов, организует метрологическое обеспечение производственно - технических участков общества.

Участвует в приеме и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, обеспечивает подготовку технической документации, чертежей, спецификаций, технических условий и прочей нормативной документации общества.

Квалификационные требования:

Высшее техническое или инженерно-техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических не менее 5 лет.

 

Заведующего складом готовой продукции
(СГП - склад готовой продукции)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 1828
Код по НСКЗ | 1226
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Заведующий складом готовой продукции (СГП) осуществляет руководство деятельностью участка, обеспечивает выполнение плановых заданий по приёмке, отгрузке, и хранению готовой продукции.

Организует работу по приёмке, размещению, хранению и отпуску готовой продукции в складских помещениях в соответствии с планом размещения и с учётом ассортимента продукции, качественных и количественных показателей поступающей продукции.

Обеспечивает соблюдение технологии хранения зернопродуктов (муки) и своевременное проведение мероприятий по освежению, активному вентилированию и обеззараживанию находящихся на хранении в складских помещениях зернопродуктов (муки).

Квалификационные требования:

Высшее инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Заведующего приёмным пунктом (ХПП - Хлебоприёмный пункт)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 1749
Код по НСКЗ | 1228
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Заведующий приёмным пунктом осуществляет руководство хозяйственной деятельностью Хлебоприёмного пункта, обеспечивает выполнение плановых заданий по приёмке, отгрузке, и хранению зернопродуктов.

Организует хранение зернопродуктов в складских помещениях Хлебоприёмного пункта, в соответствии с планом размещения и с учётом качественных показателей, поступающих на хранение зернопродуктов, осуществляет своевременную отгрузку заготовленного зерна с открытых асфальтплощадок хлебоприёмного пункта в элеваторное хозяйство общества.

Обеспечивает соблюдение технологии хранения зерна и своевременное проведение мероприятий по сушке, освежению, активному вентилированию и обеззараживанию находящегося на хранении в складских помещениях зернопродуктов.

Квалификационные требования:

Высшее инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

 

Заведующий лабораторией -(ПТЛ (элеватора, мельницы)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 1773
Код по НСКЗ | 1229
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Заведущий ПТЛ руководит работниками Производственно - технологической лаборатории общества, контролирует результаты их деятельности и состояние трудовой и производственной дисциплины.

Осуществляет организацию работы Производственно - технологической лаборатории (элеватора, мельницы), обеспечивает надлежащую эксплуатацию, сохранность имущества и техники имеющейся в распоряжении лаборатории.

Контролирует качество поступающих и хранящихся в складских помещениях и элеваторном хозяйстве зернопродуктов, качество выпускаемой обществом продукции и побочных продуктов, качество поступающей на реализацию продукции, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднетехническое специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

 

Заведующий производственно – технологической лаборатории (ПТЛ (комбикормов)
Порядковый номер по КОДС и ПР | 1773
Код по НСКЗ | 1229
Категория персонала управленческий

 

Должностные обязанности:

Заведующий ПТЛ (комбикормов) руководит работниками Производственно- технологической лаборатории общества, контролирует результаты их деятельности, состояние трудовой и производственной дисциплины.

Осуществляет организацию работы Производственно - технологической лаборатории (комбикормов), обеспечивает надлежащую эксплуатацию, сохранность имущества и техники имеющейся в распоряжении лаборатории.

Контролирует качество поступающих и хранящихся в складских помещениях комбикормового цеха сырья и материалов, зерновых культур, зерноотходов, отрубей и т.п., качество выпускаемой обществом готовой продукции (комбикорма, кормосмеси), обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям.

Квалификационные требования:

Высшее специальное, техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднетехническое специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

+99867 000-00-00
Dushanba-Juma
9:00 dan 18:00 gacha
+99867 000-00-00
Dushanba-Juma
9:00 dan 18:00 gacha
+99867 000-00-00

Yangiliklarga obuna bo'lish

Obuna bo'lish